摘要:魏则西事件持续升温,被网友们口诛笔伐,遭国家多部门联合调查,股价大跌的百度,除了要面对来自外界的压力,肯定还要面对内部的人心浮动。竞争对手红衣大炮周鸿祎顺势宣布360搜索下线所有医药类推广,更表示我们不奢望能够改变同行,但求自己问心无愧,赚钱没错,但是不能谋财害命伤天害理赚带血的钱,希望我和员工要睡得着觉,挺得起胸。

在百度风口浪尖,360宣布下线所有医药类推广

“魏则西事件”爆发后,莆田系医院虚假宣传、百度搜索竞价排名逐利、部队医院对外承包混乱等广遭诟病的问题甚嚣尘上,随后,紧接着百度遭国家多部门联合调查,并且股价大跌国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局、武警部队后勤部卫生局联合对武警北京市总队第二医院进行调查。

然而就在刚刚,百度的竞争对手360搜索发表用户公开信,宣布从今天起放弃一切消费者医疗商业推广业务。

公开信中提到,一年前,360搜索就尝试通过建立严格的审核机制来帮助用户规避虚假医疗信息带来的风险和隐患,但效果甚微。但后来发现,只要互联网医疗商业推广这种模式存在,就无法彻底从根本杜绝虚假医疗信息给用户带来的伤害。

360搜索还呼吁所有搜索企业,在相关的法律和制度完善之前,为了生命和健康,暂时放弃商业利益。

随后周鸿祎也在朋友圈表示:

其实按照行业经验,大家骂某度无论骂多狠都没个卵用,骂几天,势头过去,可能就没有人在关心这事了,新的热点又吸引注意力,某度只要咬着牙挺过去,该怎么赚医疗广告的钱还怎么赚,日子照旧马照跑舞照跳,只要搜索引擎推广没有被作为广告对待,只要广告混在搜索结果里继续糊弄用户,这个行业的问题就解决不了。

我们不奢望能够改变同行,但求自己问心无愧,赚钱没错,但是不能谋财害命伤天害理赚带血的钱,希望我和员工要睡得着觉,挺得起胸。

这个时候360搜索宣布以上决定,难免会让人觉得有种借着事件做广告的嫌疑,但如果接下来360搜索真能做到彻底放弃一切消费者医疗商业推广业务,对用户来说,也不失为一件福利。

事实上,早前在360旗下搜索引擎刚上线的时候,周鸿祎就表示医疗广告是谋财害命,接了医疗广告会让他睡不好觉,信誓旦旦说不接任何医疗广告。

之后,360在这方面也曾遭受质疑,2013年的时候,有细心网友爆料,在360综合搜索中检索武汉某医院时,发现360搜索中呈现出推广链接,包含多条医疗广告推广内容。当时,被网友认为360与其他搜索引擎的推广广告无二,其推广内容与医疗内容相关,严重违背了360当初的承诺。

可见,医疗广告这件事确实是颇受搜索企业们头痛的事情,尤其是当用户在使用搜索引擎是带来生命危害以及钱财的损失,但在面临巨大的利益面前,医疗推广业务作为其中一项主要收入来源,也难免会动心。

但其实不只医疗推广业务,其他包括金融、电信等业务领域也被用户所诟病。同样在2013年中旬,360搜索就经历了一个26万元全额赔付的案子。当时是用户使用360搜索买机票被骗走26万多元,后经过核实,360方面认为既然是真实的用户,是真实的损失,于是很痛快地赔了,而且全额赔了26万元。

所以,作为搜索企业,在国内要杜绝的诈骗领域并不止于医疗推广,生活的衣食住行都有可能遭到虚假信息。这一次,真心希望360能够彻底杜绝医疗推广业务,也希望这是360打假的第一步,但最好不要是最后一步。

以下为360搜索发布的用户公开信全文:

在百度风口浪尖,360宣布下线所有医药类推广

本文转载自“提供最新最犀利的商业见闻、最国际视野的前沿技术、最不常见的独家猛料。网罗天下创新事,一个创新者最爱聚集的钛媒体微信公众号:taimeiti”。版权归原作者所有。