摘要:据外媒综合报道,江苏省昆山市是中国主要电子产品制造中心之一,这里正加快电子行业战略转型,但这个过程可能令数百万人失去工作。苹果公司代工企业富士康近来解雇了昆山工厂中的6万名工人,并用机器人取代他们,以此降低劳动力成本。

5月25日消息,据外媒综合报道,江苏省昆山市是中国主要电子产品制造中心之一,这里正加快电子行业战略转型,但这个过程可能令数百万人失去工作。苹果公司代工企业富士康近来解雇了昆山工厂中的6万名工人,并用机器人取代他们,以此降低劳动力成本。

昆山市正大量吸引台企投资,并从1年多前开始改变增长战略,通过用机器人取代工人和鼓励创业加速增长。包括富士康在内的35家台企仅去年就投资6.1亿美元用于人工智能研发。昆山市政府表示,通过引入机器人,富士康将昆山工厂的工人数量从11万减少到5万,成功降低了劳动力成本。更多公司可能跟随其脚步。

昆山市政府调查显示,多达600家企业已经计划在不久的将来引入机器工人。昆山共有4800家台湾企业,占其GDP的60%以上.如果自动化计划进展顺利,可能迫使250万人失业。

在昆山制造业发展最为强盛的时期,每年可出产1.2亿台笔记本电脑。但是随着需求减少,目前产量仅有5100万台。不过,智能手机制造业正尝试在某种程度上填补这部分空缺,去年产量约为2000万部。

不仅在昆山,富士康深圳龙华厂区也在进行着一场流水线上的革命,富士康近百台不同型号和不同工种的机器人已经在厂区内开发、调试和运作。

事实上,不仅仅在富士康园区,更多的机器人即将走向生产线。今年1月,标志着“中国制造”的东莞正式通报了红头文件《关于实施“东莞制造2025”战略的意见》。该文件中列出了战略举措共43条,其中第一条就是“加速开启‘机器换人’的时代。”

此外,珠三角地区在两年前就已经开始了“机器换人”的政府计划,投资金额达人民币上千亿元,旨在推动工业生产方式由“制造”向“智造”转变。

本文转载自“提供最新最犀利的商业见闻、最国际视野的前沿技术、最不常见的独家猛料。网罗天下创新事,一个创新者最爱聚集的钛媒体,微信公众号:taimeiti”。版权归原作者所有。