摘要:麦客的逻辑,是用表单承载市场营销活动,作为入口收集潜在客户的信息。麦客与其他表单的区别在于对人的处理。单纯的表单工具,做的是提高效率、节约成本的事情,使用1次和使用10次没有区别。

麦客:颠覆了传统CRM逻辑的轻量级CRM

成都,这个中国西南部唯一的大城市,对外的名片更偏向于享乐。不过,李卉对这句话有些不认同。

2013年毕业之后,李卉选择在成都创业。麦客表单的研发、技术团队都在成都,只有市场团队在北京和苏州。李卉说,「一线城市的市场机会更多一点,但成都适合做产品、做研发,因为环境不浮躁,心比较定。」

与李卉一同来到成都创业的还有她的几个好朋友。「围绕在我身边的人,都跟麦客相关。这导致我们日常的话题也都是客户需求、技术之类的东西。」李卉说,她很庆幸的是,当生活里都是工作,这群人还没有觉得烦。

两年时间,这款从表单切入客户管理的轻量级CRM,拥有注册企业30万,平台每天处理几百万份表单反馈量。

一款简单灵活的表单制作工具

还在学校时,李卉开始和同学一起接企业信息化定制的外包项目。李卉说,那时候很多项目看上去很不起眼,需求简单而且类似,但是企业没办法自己解决,需要找外包来做一个信息化产品补充到本地系统里去。

「为什么不把这些代码化、程式化的数据类型,做成客户好理解又好用的呈现形式?」一毕业,李卉就开始把想法落地。

麦客是一款面向企业用户进行信息收集和管理的表单工具,李卉对麦客的评价是「简单、灵活,但是很强大」。用户只需简单拖拽组件框即可自定义配置表单内容,一键生成之后可以通过微信传播,发布到自有渠道,也可以将代码嵌入到网页中。

普通用户收到表单链接,填写个人信息后,数据会直接反馈到麦客平台上,麦客自动处理数据,并出具统计报表。

在数据收集的基础上,麦客独立出了联系人模块,每个表单收集回的信息会自动添加到联系人中,并打上相应市场营销活动的标签。同时,麦客提供邮件和短信联系客户的功能。

从表单切入客户管理

「传统的CRM,不管是主打销售还是营销,数据基本是从团队内部来,由市场人员、客服人员去录入。」李卉说,在麦客,这个逻辑发生了根本性的变化。

李卉说,「过去市场营销人员获取用户的方式,始终只能是一个一个去找,能不能让客户主动来找我?」

麦客的逻辑,是用表单承载市场营销活动,作为入口收集潜在客户的信息。用户看到感兴趣的活动链接报名参加,填写联系方式,信息回传到麦客,并自动规整,使得企业和客户之间产生联结。李卉说,「这个联结可以衍生中出很多东西,企业可以观察他的行为,通过短信和邮件联系客户,后续对他施加影响力。」

「在麦客上,是客户找到你,而不是你去找客户。」从表单切入客户管理,麦客把自己变成一款很轻量级企业营销类CRM。

轻量级CRM

李卉介绍说,传统CRM有一套标准的流程,通过一个客户群发现潜在客户,找到线索之后,进一步把潜在客户转化成理想客户,进入谈判和签单环节。

麦客想做的CRM,是这个流程的前半部分,即如何发现线索、发现潜在客户的部分。「在互联网时代,很难像是以前那样在一个有限的范围内靠人力去跟进线索,企业需要自动化的方式拿到客户。」李卉说。

麦客与其他表单的区别在于对人的处理。单纯的表单工具,做的是提高效率、节约成本的事情,使用1次和使用10次没有区别。

「而在麦客上,使用1次和使用10次的区别,是联系人里会有重复的人出现,这时,你积累的数据就会有关联。」李卉说。给这些用户发短信之后,他们是点开还是拉黑,这些数据综合汇总之后,再在麦客里面做一个初步的筛选。挑选出对企业而言更有价值的客户,让销售去跟进。」

「为用户带来更高价值的工具,是当用户更深度、更频繁使用你时,你的价值会被成倍地放大。」李卉说。

本文转载自“关注创业和投资,让创新得到赞赏的互联网媒体B座12楼,微信公众号:B1-12F”。作者 | 满满。版权归原作者所有。