摘要:内容为王经久不衰, 网红的核心还是IP内容:外在美有内涵、符号标签化、不断迭代,缺一不可!

Papi酱一夜爆红,四句话告诉你如何成为网红

昨日下午,Papi酱广告招标会如期开展,尽管前几日广电总局还刚刚批评了papi酱“低俗”,并下架其视频要求整改,但这似乎丝毫不影响金主们对这位网红的看好——2200万人民币,丽人丽妆成功的拿下了标王并创造了历史。

从起拍价21万7,一直拍卖到2200万,加价标准为单次不低于10万。这么多次的举手,心理的变化过程估计可以写成一篇精彩的短文。那么问题来了,丽人丽妆这2200万到底拍到了什么呢?

papi酱贴片广告:

发布时间:2016年5月21日后任意一周的星期一
广告位置:papi酱视频主节目后彩蛋位置
广告时长:可商议
发布次数:一次

贴片广告衍生回报:

1.Papi酱微信公众号第二条位置推送1次,发布时间与广告贴片发布时间一致。

2.Papi酱微博转发1次,发布时间与贴片广告发布时间一致。

3.逻辑思维微信公众号多次推送,其中包括:
罗振宇60秒语音口播提及:2次
逻辑思维公众号图文第一条位置露出:1次
逻辑思维公众号图文第二条位置露出:1次

4.逻辑思维可应邀对此次合作进行全程监制。

如果“卧槽”、“小婊子”、“CAO”这种”贴近人民生活“的话语必须从Papi酱视频中消失,那么它今后的道路也许不只是一个未知的X,而是更加倾向于Dangerous。若是“集才华与美貌于一身的女子”,将会变成“集富强、民主、文明、和谐, 自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善于一身的女子”,想想也就醉了。

有人觉得这2200万很值。罗振宇的微博粉丝只有80多万,Papi酱的粉丝有1100多万呢,随便点开一集Papi酱视频,其火爆程度简直令人“愤慨”!这样的曝光程度,并不比上央视差到哪里去,而且这个仅仅是钱就能够解决的。

最最极端的一小部分人:这个发布会就已经值得2200万了呀,丽人丽妆什么鬼,你以前知道吗?

拍卖会上还是有一点是可以确定点赞的,就是本次的拍卖净收益将全部捐给中央戏剧学院,管他什么缘由,结果总是好的么!不管丽人丽妆是赚是赔,也不管Papi酱的贴片广告值不值2200万,总归是屏幕前的衣食父母说了算!

那么最大的问题来了,得知这个消息后,你的第一反应是什么呢?

在中国做互联网的有个不成文的规律,从起步到全面爆发都在经历三个阶段,就拿电商来说,从最初的以淘宝、天猫、京东、国美、苏宁为代表的平台性电商,再到垂直细分的聚美、唯品会、乐峰网、宝宝树、贝贝网等,再到以小红书为代表的社区电商,蔓延到我们每个人的碎片化的时间里。而网红的发展好像也是这个发展三段论规律。

一、网红并非忽如一夜春风来

最初的网红起源于以网络论坛、BBS、博客为代表的web1.0时代,主要还是文字内容为主的信息输出,那时候的网络写手,靠极具个人风格特点的文字吸引了大批量的粉丝,比如安妮宝贝、宁财神、当年明月、天下霸唱, 当然还有最有名的郭敬明和韩寒,还有各个细分领域的比如财经股票写手、汽车评论人等利用网络成为所在领域的专家并积累了第一批粉丝。

伴随互联网发展,网民数量急速增加,到了以个人为中心、传播分享的关系链为核心的web2.0 时代,这个阶段,出来了以炒作为路线的“罗玉凤凤姐、天仙妹妹、二月丫头、芙蓉姐姐、犀利哥等还有最成功的奶茶妹妹。

进入移动互联网爆发阶段,智能机全民普及随之而来的在线女主播,短视频、美颜相机、秒拍的崛起,让传播的渠道更多多元化几乎无孔不入。比着过去的网红先从颜值来说就已经飞流直上三千尺。他们走在大街上几乎分不清是谁,都是大眼睛、大长腿、锥子脸;在自拍中全面彰显个性特点,吐槽、搞笑、卖萌、耍贱、秀大腿、摆大胸已经成为了主流表现,这个时候有个国民老公王思聪加入好像提升了整个网红的段位。

在面对全面年轻化的网民,这些网红借助图文并貌、短视频、去中心多元化的传播渠道,加上吐槽、搞笑、卖萌、耍贱、秀大腿、摆大胸的行为博得网民的认同。Papi酱的走红,说她是踩到了短视频的风口有点牵强,说她是背后包装,屏她的演技也能说明自身有一定专业功底。说她是段子手毕竟早在论坛时代就已经踏入江湖。如今网红经济已经迈入标准化、专业化、流程化的“网红工业时代”!

二、成为网红的三板斧

我们常常讲成功绝非偶然,但一定有一些必然因素。看到很多网红火起来,从表面看好像都是一样的精彩,起背后必定是拥有过人之处的技能。

内容为王经久不衰,网红具备的内容有哪些?

在宝哥看来,网红具备的内容层面无外乎有以下组成:

网红的核心还是IP:外在美有内涵、符号标签化、不断迭代

1、外在美又有内涵

其实也好理解就拿王思聪睡了多少个网红女友,终究没有个正牌,其实睡到王思聪床上的网红女友们,外在美有内涵应该是基础条件,在当今发到的美容整形界外在美也就是刀锋一划,玻尿酸一打,美丽也许真的很简单,重在有内涵,内涵并非有标准,一定是根据每个人的阅历、知识储备、环境影响、兴趣爱好等等多种条件决定,宝哥也看到不少装内涵的,但是装得了一时装不来一世,在这里想成为网红一定是让普世大众所感知的有内涵。

2、符号标签化

在一切内容皆媒体,一切媒体即娱乐的时代,你要形成自己独特的风格和符号是有其的重要,就拿papi酱来讲,比她漂亮的多的去了,比她会吐槽的也不再少数,为什么她能火,首先就是经过专业处理的声音和看是自然的拍摄环境,让人感到一切是那么的自然发生,加上自己的演技完全匹配这了papi酱的性格,只要坚持不懈持续的更新get到网友的生活百态的槽点,一定还会持续的火爆,当然了恶搞归恶搞一定是让大众可以接受的风格,一旦拥有了自己的符号和标签我想她一直会走在被模仿的阶段。

3、不断迭代

其实这个最难,在上学的时候教室里我们经常会看到大字海报名人名言:“做好事不难,难得是一辈子做好事”比如前段时间比较火爆的微商也一样,一旦你不能为下面代理提供可靠迭代的产品和源源不断的知识输出,所谓的社群组织犹如一盘散沙,做明星也一样,没有忠诚的观众,只有娱乐最忠诚,为什么现在很多明星出来做投资,在宝哥看来一是创业投资环境因素,再者就是为了自己过气后留个出路做铺垫,寻求多元化发展也是在为自己的人生尝试多种形式做迭代。网红更是如此一定是在自己擅长的领域做迭代。

三、网红应该像做产品一样做渠道

做渠道的核心是形成圈层效应

我们换个角度来看如果把网红当作一个产品来看,有个自己的独特符号标签的产品,下一步是不是需要渠道多扩散?让更多的人听说了解喜欢以至成为产品的用户?

做渠道之前一定是先考虑:

你的目标受众是谁?

你的种子用户是谁?

他们的喜好特征是什么?

喜欢在哪里触网?

当你掌握了这些一下部的渠道通路就已经成功一半了。

不能不说如果说papi酱的成功是赢在内容,那么多渠道的利用就像成功背后的保护伞。而渠道碎片多元化的出路是场景为王。

场景时代的到来可能能在渠道碎片化多元化的环境下得到渠道的有效释放,每个网红都代表一个标签符号,而标签和符号的背后正是有一批跟随他们的粉丝和死党,恰恰这个标签和符号更能表达一种场景的存在,比如当你每天早晨听到罗振宇罗胖60秒语音总能唤起你对知识的渴望和自己认识的缺陷,内心驱使你去购买他们推荐的书。

比如你看咪?的文章,通过她讲述的故事总能激发你的一种宣泄和吐槽的情绪,并形成一种代入感,如果文风一转顺带推荐一个卫生巾的商品,这时候你也不会骂广告狗,有可能还会留言:“谢谢你咪?, 让我找到了做女人的幸福。”

四、网红社群是网红的下一站?

社群这个概念已经火了两三年,至今没有看到几个多么成功的社群存在,随着网红的崛起我们也看到了大大小小各种形态的网红孵化器、网红商学院、网红基地的出现,其本质就是在经营一家网红社群。

宝哥观察了几家后我觉得里面的水确实很深,有披着网红的外衣卖货的,有趁网红之热大搞培训的,有专业包装进行商业演出的,其实这些我不敢说能不能长久但对于眼前对于商人来讲是最容易变现的几种方式,如果网红经济有良性发展必须有一定的坚守和原则,不然很容易形成微商阶段的疯狂到崩盘的演变。

无论是什么形式的网红平台孵化器,一定必须有几个坚守和原则。

1、专业化、品牌化、数据化运作平台是基础

网红社群经济一定逃离不了人与人之间的关系链,有关系链就一定有利益链,有利益链就一定有管理链接和专业的运作能力,为大小网红解决形象包装、产品背书、权益保障的问题,不至于在网红用自己的信任做交易留下祸根。

2、先经营口碑后经营生意

个人网红在进入所谓的网红社群之前就有一定的魅力值影响力,同时伴有一定资源人脉,已经形成了部分粉丝经济效应。经营口碑就是做粉丝聚合,上面提到你能经营好的你的粉丝,以后就不用发愁,papi 酱火了那么久,一条广告未接,为什么?不是不接只是时机未到,放长线钓大鱼,据说在首次广告招标发布上预测广告成交金额至少500万以上,所以说不管做网红还是做其他创业,做好该做的内容形成口碑,后续的事情一定时水到渠成。

3、以“网红社群生态”为聚合

为什么是社群生态而不是社群?社群只是社群,生态才是商业,然而网红社群的背后不单只是粉丝和兴趣,还承载了背后的商业生态。网红一定是基于对价值的认可、又能得到信息知识的补充学习、在整个网红社群里做到人人参与的、还要有利益驱动的因素存在、综合做到不管是大网红还是小网红找到一种归属荣誉感。所有说网红社群生态就要满足价值认可、大小网红参与、内容知识补充、利益驱动、归属荣誉这五大特点才可能得以长久。

在人人成为自媒体的时代,也一定会出现人人成为网红的阶段,这个阶段能持续多久,尚未能判断,在papi酱引领的网红阶段我已经听到了“你才是网红,你全家都是网红的声音!

本文转载自“提供最新最犀利的商业见闻、最国际视野的前沿技术、最不常见的独家猛料。网罗天下创新事,一个创新者最爱聚集的钛媒体,微信公众号:taimeiti”。版权归原作者所有。