斗鱼YY六间房等多家网络直播平台被查处,用户总量超2亿

4月14日,文化部公布:斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙珠直播、六间房、9158等网络直播平台因涉嫌提供含宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪等内容的互联网文化产品,被列入查处名单。文化部已部署相关执法机构查处涉案企业,将及时公布处罚结果。

据《每日经济新闻》报道,2015年直播平台接近200家,网络直播的市场规模就已达77.7亿元人民币。网络直播平台用户数量已经达到2亿,大型直播平台每日高峰时间大约有三四千个直播“房间”同时在线,用户数可达两三百万人次。主播的收入主要靠网友“打赏”,即会员在直播平台通过充值方式购买的道具或礼物。用户使用人民币购买虚拟物品送给主播,例如在斗鱼直播平台,最便宜的礼物“赞”0.1元,最昂贵礼物“火箭”是500元。

此次的查处,使部分上市公司受波及。例如,天鸽互动为9158股东,六间房“身后”有宋城演艺,游久游戏、软银中国等投资了龙珠直播。

同时,不可忽视的是,像YY直播、六间房等网页端的“秀场”的出现,将我们带入了直播2.0时代;如今,我们已经进入了“随走随看随播”的3.0移动视频直播时代。资本市场上,红杉资本、腾讯等重金投入移动直播,而同时A股市场也有不少先行者,移动直播市场蕴藏着千亿价值。